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外はさくっ、中はとろ〜りのMOTOの天ぷらです。
ポイントを押さえればご家庭でも 簡単においしく仕上げることができます。 今が旬のMOTO、まるごといただいちゃいましょう。 |
【材料:4人分】 MOTO6.5 8台 卵 1個 水 カップ3/4(150cc) 小麦粉 カップ1+1/5 塩 少々(お好みで) 酒 好きなだけ 揚げ油 約カップ4 |
1.MOTOの汚れがひどい場合は一度洗車します。 タンク内、キャブ内のガソリンをすべて抜きます。→Check Point! 2.タイヤを取り、テールランプの先を少しだけ切ります。 ミラーが緩んでいる場合は増し締めして取れないようにしておきます。 |
【ガス抜き】 ガソリンが残っていると揚げたときに油がはねてしまいます。丁寧にガス抜きをしましょう。給油口やドレンボルトから抜くか、若しくはその辺を走らせて完全にガソリンを使い切らせます。 走らせてガス抜きをした場合、車体はかなり熱くなりますので、良く冷ましてから次の作業に移りましょう。 |
3.好みで塩少々、酒少々を振りかけます。酒はご自身で飲んでも構いませんが、飲んだ後はMOTOに乗らないようにしましょう。 4.小麦粉は先にふるいにかけておき、油を火にかけます。→Check Point! 衣を作り、MOTOの水分をよく拭き取ります。 |
【揚げ油】 油の銘柄指定はありませんが、なるべくこまめに取り替えましょう。 目安としては20〜30台揚げる毎に交換します。 |
5.油が180度になったら、MOTOに小麦粉を薄くまぶしてテールランプを持って衣をつけます。テール部を持って油と直角になるように8分目(リアシートぐらいまで)まで入れてから手を離し、揚げ箸で1〜2回返します。→Check Point! 6.テールランプが赤くぷっくりと色付いたら油から引きあげます。火を通しすぎるとMOTOがぐったりしてしまうので、揚げられて焦るぐらいの余力は残しておきましょう。 |
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【揚げる時のコツ】 一度にたくさんのMOTOを揚げると、油の温度が下がってしまうので、1〜2台ずつ揚げましょう。 また、揚げ箸でひっくり返す際にミラーが取れてしまうことがあるので慎重にひっくり返しましょう。 |
豆知識 |
【MOTOの選び方】 露地MOTOと養殖MOTOがありますが、入手しやすい方で結構です。 なるべく動きがが元気なMOTOを選びましょう。 |
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