しつこいようですがハンバーガーが好きです。ただしちゃんとした材料でしっかり作ってあるハンバーガー限定。そんなハンバーガーを出してくれる店はここ最近増えてきたけど、得てして値段が高いもの。お気に入りの組み合わせであれもこれも追加でトッピングしてしまうと会計の時にたいへんなことになること請け合い。
そこで考えた。
「自分で作ったら好きなモノ好きなだけ挟めてなおかつ安くていーんでない?」
そうとなれば早速プランニング。ハンバーガー作るだけなら家でやってもいいんだけど、どうせならパテとかベーコンは炭火で焼きたい。なので必然的にアウトドア決定。
さぁさぁ、材料用意してカヤの平へ出かけましょう。
今回のメニューはコーンクラムチャウダーとハンバーガー。
ハンバーガーにはさむ具材は以下の通り。
■材料■
・パテ:牛肉と炒めタマネギと塩胡椒。自宅にてこねてカタチを作り、冷凍のまま持参。
・ベーコン:肉屋謹製のベーコンの切り落とし。分厚くて安い。
・サニーレタス
・トマト
・タマネギ
・チーズ:チーズ専門店でゴーダチーズ購入
・スクランブルエッグ
・アボガド
・ケチャップ
・タルタルソース
パンももちろん持参。ハンバーガー用のパンって実は扱ってるところが少なくて、池袋のパン屋4つほど回ったけど見つからず。(後に自宅近くのパン屋にて発見。灯台モトクロスとはまさにこのこと。)なので今回はベーグルで代用。
■作り方■
【ハンバーガー】
とにかく炭火で焼いて焼いて挟むだけ。単純明快で簡単だけど盲点が一つ。あまり欲張りすぎて具材を挟みすぎるとバンズで蓋ができなくなります。あと非常に食べにくい(-_-;)向こう側に具材がぽろぽろ落ちてしまうので要注意のこと。パテが落ちたら泣くに泣けません。
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できたー♪
でもご覧の通り具材が多すぎて
蓋ができません。。。
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【コーンクラムチャウダー】
マッシュポテト(乾燥)適量と牛乳と水とコーン缶(クリームor粒)、アサリ水煮、各種野菜をいれるだけ。簡単なのに結構オイシイです。オススメ。
■評価■
激ウマ〜!(TдT)
ぢごん的ハンバーガーランキングでいうところの2位か3位ぐらい。まぁ好きな具材全部入れたからそりゃそーだろって感じですが。ただひとつ難点をいうのならベーグルだとバンズが主張しすぎ。やっぱりもう少し頼りない感じのパンの方が具材の味が引き立って渾然一体感が増すんじゃないかしらん。ちなみに同じ具材でミニ食パンバージョンやってみたけど、むしろこっちの方がボリューム的にはいいかも。
以上、ハンバーガーレポはおしまい。