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■■ 2006.5.28 今日も食べますよ。 |
たらふくメモ No.5 八丁味噌ソフトクリーム \300? ゲテモノかと思いきや意外や意外、甘辛の風味で結構おいしい。みたらし団子系の味。長野・善光寺前で食べた味噌ソフトよりも味がしっかりしてて「味噌!」って分かりやすい。ただカートリッジタイプ(カップアイスをセットして絞り出すやつ)なのがやや難。 |
松阪屋の蓬莱軒の開店時間は11:00。行列を見越して10:30すぎには並んでおきたい。と思って行ってみたらすでに長い行列が・・・(-_-;)みんな朝からうなぎなんて食べてないで別のモノ食べなさーいッ!行列の後ろにくっついてjunちゃんを待つ。開店少し前にjunちゃん到着。その時点で行列は100人以上になってたかも。恐るべし、蓬莱軒。 幸い我々は待たされることなく席へ着くことができた。注文はもちろんひつまぶし。それと一度食べてみたかった白焼き。 |
たらふくメモ No.6 白焼き \1,700 あつた蓬莱軒(栄・松阪屋店)にて。 タレがついていない分、味のごまかしが利かないのでうなぎの善し悪しが分かりやすい。白醤油としょうがでいただきます。パリパリだけどふわふわ、脂がのってるけどあっさりで美味。(これとは別にもちろんひつまぶしも食す) |
昨日に引き続き今日もひつまぶし。おそらく今年中に摂取すべき「うなぎ所要量」はクリアしたから当分食べなくてもいいや。 その後は地下鉄に乗って名古屋港水族館へ。カメとシャチをウォッチング。 |
その後南極観測船「ふじ」を見たり「イタリア村」のふれあい動物広場で遊んだりしたけどこれは割愛。心はすでに晩ご飯へ馳せてます。 当初の予定ではきしめん→味噌カツだったけど、ちょっとヘヴィーすぎるということでjunちゃんの案内で名古屋コーチンの店へ。 |
たらふくメモ No.7 名古屋コーチンづくし \3,500〜/1人 今池駅近く「鶏三和 はなれ」にて。写真はつくね鍋。他メニューはせせりの柚子胡椒焼き、串焼き各種、コーチン鶏味噌串カツなど。「名古屋コーチンは身がしっかりしている=固い」と思ってたけど、ここの鶏は固すぎることもなく、コーチン観が少し変わりました。 |
今池駅でjunちゃんとお別れ。またどこかで一緒においしいモノ食べましょー(^-^)名古屋駅で千寿の天むすを買おうと試みるも(まだ食べるつもりらしい)、すんでの所で閉店に間に合わなかった。残念。 |
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